От чего зависит эффективность дезинфекции
Дезинфекция — это мероприятие, направленное на уничтожение патогенной микрофлоры с поверхности, либо внутри помещения. Качество её проведения зависит от ряда факторов, поэтому важно учитывать каждый из них, чтобы добиться нужного результата от процедуры.
Часто понятия «дезинфекция» и «антисептика» приравнивают к общему определению, однако несмотря на схожесть в механизме действия, направленность у них отличается.
Нельзя избавляться от патогенной микрофлоры до конца. Иммунная система человека работает таким образом, что вырабатывает иммунитет к болезни только после непосредственного контакта с ней. Поэтому для того, чтобы предварительно «натренировать» организм и снизить риск возникновения заболевания, необходимо предоставить условия минимального воздействия микробов на его резистентную способность. В том случае, если патогенных бактерий в воздухе не будет, иммунитет развиваться не сможет и человек начнёт чаще и тяжелее переносить болезни. Но и превышать концентрацию вирусов и бактерий в воздухе тоже ни в коем случае нельзя. Здесь даже сильный организм может не справиться.
Такой метод избавления от микроорганизмов называется дезинфекцией. А антисептика — это полное уничтожение бактерий: и патогенных, и полезных. Антисептические средства уничтожают микрофлору только с поверхности кожи и слизистых оболочек, для обработки поверхности их не используют. Этот метод применяется в медицинских учреждениях для сохранения стерильности и безопасности во время терапевтических и операционных процедур.
Факторы, влияющие на качество дезинфекции
- Количество и вид микроорганизмов, на которых направлено действие;
- Разновидность дезинфецирующего средства;
- Условия окружающей среды — температура, влажность и т.п.
Микроорганизмы, в свою очередь, делятся на несколько групп восприимчивости к дезинфицирующим средствам и температурному воздействию:
1 группа — в неё входит большая часть бактерий и вирусов, которые быстро погибают при температуре 100°;
2 группа — бактерии и вирусы, способные создавать вокруг себя защитную оболочку - спору. При 100° погибают за 10-12 минут;
3 группа — высокоустойчивые к неблагоприятным условиям. Бактерии этой группы способны выдержать температуру до 160°, сохраняя свою жизнедеятельность при этом до 30 минут.
Методы дезинфекции
- Термический — воздействие горячей воды или пара, чаще используется для обработки ткани, посуды и других предметов обихода;
- Термохимический — сочетание высокой температуры (60°) и химических веществ. Таким методом проводят дезинфекцию оборудования и механизмов;
- Химический — состоит из химикатов, используют для обеззараживания отходов или для избавления от более опасных видов бактерий и вирусов.
Перед тем, как приступить к обеззараживанию, необходимо чётко понимать, какой метод подойдёт для ситуации. В противном случае работа может не дать тех результатов, на которые рассчитывали заранее. Поэтому подходить к выбору компании, осуществляющей дезинфекцию, нужно внимательно. Их работа должна быть подтверждена сертификатами соответствия, а работники профессионально обучены.
Проводить дезинфекцию, в первую очередь, нужно в местах скопления людей — торговых центрах, образовательных учреждениях, больницах, отелях, вокзалах и тому подобное. Компания Первый Дез Отдел также проводит обеззараживание в частных домах, квартирах, складах, рабочих помещениях и в других местах.
Дезинфекция в вашем городе
Компания Первый Дез Отдел предлагает воспользоваться услугами наших профессионалов в своём деле. Мы используем только новое оборудование и методы обработки, чтобы всегда поддерживать уровень выполнения поставленной задачи.
Мы имеем постоянный поток заказов, что говорит о качестве нашей работы и доверии со стороны благодарных клиентов. На протяжении многих лет мы развиваемся, улучшаем технологию дезинфекции, сокращаем время, затрачиваемое на работу. Но при этом продолжаем сохранять приятную стоимость.
Обращаясь к нам, вы можете быть спокойны за свое здоровье и здоровье своих близких.